Your browser does not support JavaScript!
簡介及沿革
系所沿革
 
光電科技是跨領域的學門,國立清華大學在電機所、電子所、通訊所、物理所、化學所、動機所、材料所、化工所、原科所、工科所、生科所等研究所,歷年來均有光電領域之研究人力及積極之研究活動,從事光電物理、光電化學、光電材料、光電元件、光通訊系統、及生醫光電方面之研究。電機工程研究所於民國73 年起在固態組成立光電領域,招收研究生,且為因應國內近年光電產業之快速成長,更於民國87年起將光電領域獨立為光電組(電機系碩博士班丙組),單獨招生,88學年度招生 17人,報考190人,89學年度招生20人,報考達400人,90學年度招生25人, 報考人數達到560人,91學年度招生32人,報考590人,顯示極受學生歡迎。

為發揮教學、研究之最大效果,以求更落實地培養我國高級光電從業人才,提昇我國的國際競爭力,並協調聯合全校光電研究教學資源,國立清華大學於民國九十二年八月奉准成立光電工程研究所 (Institute of Photonics Technologies),以原電機所光電組,電子所,物理所師資為主,發揮跨所系力量,追求卓越,期能促使我國光電產業在新世紀中躍升為世界性關鍵主導地位。本所目前有師資十二人,二人和電子所合聘,三人和物理所合聘,一人和通訊所合聘,日後將繼續跨所系合聘教師,以期發揮最大研教功能。

本校成立光電所強調跨所系的教學與研究合作。清華大學具有堅強的理、工、電資、原科、生科等學院,且均已具有積極活躍之光電相關研發及教學活動。光電工程研究所將以光通訊、光資訊為兩大重點發展方向,原因在於:光電乃一跨領域的學門,從基本材料、元件、到系統的一貫發展過程中,需要統合電機、物理、化學、化工、資訊、材料、機械、生命科學等各領域的專長,而清華大學各科系近年來在光電相關領域之研究活動積極,例如在原電機系光電組有光纖感測、光纖通訊、光資訊儲存、光子晶體、氣體雷射、固體雷射、非線性光學、雷射電子加速、微波工程之研究,電子所有光電半導體、半導體雷射、光電感測器、快速光電元件、大面積平面顯示器之研究,通訊所有寬頻網路、快速網路系統研究,物理所有雷射光譜學、量子光學、量子電子學、光子晶體之研究,化學所有光化學、環境光電檢測、有機光電材料之研究,材料所有光碟儲存材料、光感測材料、光電材料之研究,化工所有各式有機光電材料之研究,動機所有光碟讀寫頭、光碟機馬達、光微機電系統設計及製作、光電量測之研究,原科所有生醫光電、基因晶片之研究,工科所有電漿顯示器、碳微管顯示器、同步輻射光源應用、生醫晶片光電檢測、微機電波導技術之研究,生科所有共焦顯微技術,生物晶片之研究。因此本校在光電相關領域之研究教學廣而深,早已具備完善的光電教學研究之infrastructure,極適合在跨領域的光通訊、光資訊上繼續發展。

Update: 2010/9/09 by NTHU IPT IT Solution Team

瀏覽數